sábado, 23 de agosto de 2014

El Milcao

El milcao o melcao, llamado también milcado, forma parte de la gastronomía de Chile, particularmente de la cocina tradicional de Chiloé, que se prepara mezclando papas crudas y cocidas con otros ingredientes. Es un ingrediente importante del curanto y del lloco y aparece frecuentemente en el folklore chilote como parte de canciones y adivinanzas.

Ingredientes:
1Kg. de papas cocidas y molidas.
1Kg. de papas crudas ralladas.
 2 cucharadas de manteca.
1 cucharadita de sal.
200gr. de longaniza o chicharrones.

Preparación:
Freimos la longaniza troceada o el chicharrón en un sartén hasta que estén bien dorados y los reservamos.
Cocemos 1Kg. de papas y las molemos bien, sin que quede ningún trozo grande y las dejamos enfriar.
Además, rallamos 1 kg de papas crudas y les quitamos todo el jugo que vayan soltando. Para eso, podemos poner la papa rallada en un paño y estrujarlo hasta que bote todo el líquido.
Juntamos los dos tipos de papas y las mezclamos con la sal y la manteca. Hacemos unas redondas gruesas con la masa, como unos pancitos y en el centro colocamos los trozos de longaniza o los chicharrones y los cubrimos con un poco más de masa de papa.
Los sofreímos en un sartén, solo para dorar los milcaos por encima, ya que después los colocaremos en el horno por 30 min. para que se terminen de cocinar. 
Después de eso, podemos servir con los distitnos tipos de ensalada que se nos ocurran y degustar este delicioso plato de la Isla de Chiloé.



Fuentes: 
http://www.cuchareando.cl/content/receta-desde-chilo%C3%A9-el-aut%C3%A9ntico-milcao.
http://es.wikipedia.org/wiki/Milcao

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