martes, 26 de agosto de 2014

Gastronomía de Chiloè

 La característica que primero se advierte en la gastronomía chilota es que hace uso de la papa para casi todas sus recetas. Se preparan ralladas y mezcladas con harina o con papas molidas y para cada plato existe una variedad idónea por su sabor o consistencia. Además se usan los mariscos y pescados que habitan el mar interior y la carne de los chanchoscorderos y vacunos que se crían en el campo. Las variedades de manzanas, procedentes de Asturias y Galicia, son pequeñas y usualmente muy dulces y ácidas; se usan para hacer chicha de manzanaempanadas y mermeladas.

Algunos platos más característicos de la zona son:

  • Cazuela Chilota: 

Hay dos platos con este nombre y ambos difieren sustancialmente de la cazuela chilena.
Uno de ellos consiste en un caldo espeso de cholgas secas, papas y repollos, que puede tener además piures y otras verduras.
El otro es una sopa con trozos de carne o vísceras de cordero, arvejas, luche y papas.


  • Chapaleles:

Existen dos tipos de chapaleles en curanto y chapaleles dulcés. Los primeros son salados y llevan además de las papas y la harina, manteca de cerdo y chicharrones. Mientras que los chapaleles dulcés son una masa que contiene harina y papas cocidas o sólo harina, agua y un poco de sal. Se preparan hervidos y se sirven calientes, acompañados de miel o de azúcar. En vez de tener forma redondeada, los chapaleles hervidos suelen tener aspecto de rombo y son planos.


  • Curanto:

Se prepara cavando un hoyo en la tierra en el cual se colocan piedras calientes, luego se le colocan los ingredientes tales como mariscos (almejas, cholgas, choritos, picorocos y, en algunas zonas, además, el piure), carnes (chancho, longanizas, pollo), papas,chapaleles y milcaos. Cada capa de alimentos se cubre con pangues (hojas de nalca). Finalmente se tapa todo con tepes o plástico para que se cocine al vapor aproximadamente una hora y media.


  • Lloco o yoco: 


Es el plato que se prepara durante el reitimiento o matanza del chancho. Consiste en carne cocida en la manteca, papas, sopaipillas, roscas y prietas. El nombre lloco alude originalmente a cualquier comida que se le lleva a alguien que no pudo asistir a una celebración.


  • Milcaos:

Se hacen con papas ralladas que son estrujadas hasta dejarlas secas, éstas se unen a una cantidad de papas cocidas y molidas, formando una masa a la que le pone manteca de cerdo y sal. Generalmente se le agregan chicharrones de chancho. Se forma con las manos un disco semejante a un pan y se cocina en el curanto, frito, al horno o en el agua.



Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Archipi%C3%A9lago_de_Chilo%C3%A9

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